Tagliolini alle vongole veraci: diamo inizio ufficialmente all’estate, anche in cucina!

L’estate stenta a decollare, è vero, ma solo meteorologicamente parlando.
Per me, finita la scuola è già summer mood.

Giornate più lunghe, giardini fioriti, sport all’aria aperta ma anche figlie da piazzare e intrattenere, perché finito impegno scolastico e dei compiti è sempre tutto un “mamma che facciamo?”
Così, per inaugurare la stagione, la mia preferita ma anche la più impegnativa, il nostro consueto piatto estivo che mette (stranamente) tutti e 4 d’accordo: i tagliolini alle vongole.

Questo piatto racchiude, per me, tutto il senso dell’estate: il profumo di mare, la freschezza del pomodoro fresco , la voglia di mangiare genuino ma leggero.

Il top sarebbe mangiare questi tagliolini alle vongole in una  veranda vista mare, in silenzio lasciandosi trasportare dal rumore delle onde e dal profumo del salmastro, gustandosi ogni boccone.

 

tagliolini alle vongole

Per ora mi accontento di mangiarli nella cucina della mia casetta, vicino al mare anche se non vista mare. Per ora.

È sufficiente rifugiarmi in questo luogo, uno dei pochi che sento veramente mio, concedermi un comfort food estivo come questo, chiudere gli occhi, assaporare il sapore delle vongole e pensare che un giorno forse anche i miei sogni si avvereranno.

Poi riapro gli occhi. La tavola da sparecchiare. I piatti da lavare.

Pazienza, La veranda vista mare silenziosa e solitaria è rimandata a data da destinarsi.

Adesso, dopo i tagliolini alle vongole, scendiamo in una spiaggia per una bella partita a racchettoni, due tiri a beach volley e un bel castello di sabbia multilivello insieme alle mie bimbe. Giusto così, per non perdere l’abitudine.

Beh, almeno il silenzio l’ho immaginato mentre mangiavo i miei tagliolini alle vongole.

Tagliolini alle vongole veraci

Ingredienti ( 2 adulti e 2 bambini)

250 g di tagliolini

500 g di vongole veraci fresche

4 pomodorini tipo datterino

1 peperoncino

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva, prezzemolo q.b.

Procedimento

Mettete la vongole in una ciotola con acqua fredda salata per qualche ora. Questo servirà a farle spurgare e aprire.

Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente.

In una padella capiente, versate un filo d’olio, unite lo spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato a rondelle. Soffriggete per qualche minuto fino a che l’aglio sarà imbiondito.

Aggiungete le vongole e i pomodorini tagliati a spicchi.

Fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando continuamente.

tagliolini alle vongole

Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete i tagliolini lasciandoli al dente.

Scolate i tagliolini e saltateli nella padella con le vongole veraci e i pomodorini.

Unite  il prezzemolo tagliato sottile e servite subito.

tagliolini alle vongole