I Ravioli di patate e caprino, conditi semplicemente con pomodorini e origano:  la cena estiva perfetta.

Nelle lunghe e calde giornate estive si fa difficoltà a consumare un pasto come si deve, quando la sera raffresca, quindi, c’è bisogno di un piatto nutriente, ma comunque fresco e leggero.

Questi ravioli con patate e caprino fanno proprio al caso nostro. Semplici, leggeri e decisamente gustosi. Si possono anche preparare in anticipo e congelare per averli pronti al rientro dal mare!

ravioli di patate e caprino

Ravioli di patate e caprino con pomodorini e origano (dell’orto mio)

Ingredienti

Per la pasta (circa 12 ravioli grandi)

200 g di farina

2 uova a temperatura ambiente

1 cucchiaio di olio

 

Per il ripieno

4 patate a pasta gialla

100 g di formaggio fresco di capra

sale e pepe q.b.

 

Per il condimento

10 pomodorini datterino

1 peperoncino

olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Per prima cosa, preparare la pasta per i ravioli, in modo da avere tempo da dedicare al ripieno durante il tempo di riposo.

Nel boccale dell’impastatrice versare la farina, le uova e l’olio. Impastare per circa 2 minuti.

Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 15 minuti.

Nel frattempo lessare le patate (io utilizzo la pentola a pressione) e lasciarle raffreddare.

Una volta raffreddate, sbucciare le patate e schiacciarle fino ad ottenere una purea. Unire il caprino, aggiustare di sale e pepe e mescolare bene. Lasciar riposare almeno 10 minuti.

Su una spianatoia, stendere la pasta sottile, utilizzando il mattarello (o la macchina). Ricavare 4 sfoglie di pasta.

Versare un cucchiaio di ripieno su 2 delle 4 sfoglie di pasta, distanziandole bene. Coprire con le altre sfoglie e chiudere bene i ravioli intorno al ripieno. Tagliare i ravioli con l’aiuto di un coppapasta e lasciarli sulla spianatoia infarinata.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata con un cucchiaino d’olio, per almeno 2 minuti.

Mentre l’acqua bolle, tagliare i pomodorini a dadini e versarli in una padella capiente con un cucchiaio di olio, il peperoncino, sale e pepe. Cuocere per pochi minuti (il tempo di cottura dei ravioli).

Scolare i ravioli con la schiumarola, per evitare che si rompano. Saltarli in padella velocemente e servire subito con una spolverata di origano.

ravioli di patate e caprino